Projet clos
Le projet de recherche PEPSI vise à mieux comprendre l’écosystème entrepreneurial des incubateurs, leur fonctionnement, le panorama des principaux réseaux et structures d’accompagnement, les pratiques utilisées entre les acteurs et leur efficacité, le sourcing des nouveaux projets entrepreneuriaux.
Ce projet de recherche doctoral est mené en partenariat avec l’incubateur régional d’Occitanie «NUBBO», en lien avec le programme national d’accompagnement à l’entrepreneuriat «PEPITES» et l’incubateur «TBSeeds» de TBS. Le projet PEPSI a reçu le soutien de la Région Occitanie dans le cadre de l’appel à projet « Allocations doctorales » de la Région Occitanie.
L’objectif du projet est de contribuer à l’efficience du dispositif d’accompagnement et au développement économique régional, en étudiant quatre concepts qui n’ont jamais été traités simultanément : il vise à l’alignement du sourcing entrepreneurial:
Ce projet bénéficie d’une étroite collaboration associant Toulouse School of Management, l’Université Toulouse 1 Capitole et TBS Education dans le cadre l’École Doctorale Sciences de Gestion – TSM Doctoral Programme. Le doctorant, André NANA, inscrit à l’École Doctorale Sciences de Gestion – TSM Doctoral Programme, est encadré sur le plan académique par Michaël LAVIOLETTE, habilité à diriger des recherches, et Christina THEODORAKI, tous les deux professeurs à TBS.
André NANA – Doctorant encadré par Michaël LAVIOLETTE et Christina THEODORAKI, enseignants-chercheurs au Laboratoire Entrepreneuriat et Stratégies de TBS
– Quelle est la problématique de recherche traitée ?
Le projet doctoral de recherche « PEPSI » a pour objectif d’analyser les processus en amont des incubateurs à savoir la détection et la sélection des projets/entrepreneurs avant leur engagement dans le cycle d’accompagnement dit d’incubation. Ce sujet est de première importance car au-delà de la qualité de leur accompagnement, les incubateurs sont aussi préoccupés par le volume et la compétence des porteurs de projets en amont. Pourtant, peu de travaux se sont intéressés à cette phase de préincubation, en particulier les stratégies des incubateurs en interaction avec les acteurs de la préincubation. Adoptant une approche théorique par l’écosystème entrepreneurial, cette étude vise à étudier les stratégies de l’incubateur et leurs impacts sur la performance dans un environnement composé d’une diversité d’acteurs de l’accompagnement en interaction. Pour cela, elle propose le concept de « sourcing entrepreneurial » comme un ensemble de stratégies regroupant les différents processus de détection et de sélection des projets/entrepreneurs dans l’écosystème de préincubation.
– Quels sont les avancées de cette recherche à ce jour en réponse à cette problématique ?
À ce jour, une étude de cas approfondie est en cours au sein de Nubbo avec des entretiens, des observations participantes et l’accès à des données secondaires. Après un an de travaux, cette étude met en évidence la cohérence et la dynamique de l’écosystème de préincubation comme facteur important pour la création d’entreprise. Cette recherche a été présentée durant le Workshop INSPEER en novembre 2019 à EDC Paris. Les premiers résultats issus de cette recherche seront présentés durant le CIFEPME (Congrès International Francophone en Entrepreneuriat et PME) du 18 au 21 Mai 2021 à Nice et durant l’ICSB (International Council for Small Business) en Juillet 2021 à Paris.
– En quoi le financement obtenu soutient-il cette recherche ?
L’obtention d’une bourse doctorale de la Région Occitanie a permis le recrutement d’un doctorant en vue de favoriser le développement de l’entrepreneuriat en Occitanie, dans le cadre d’un partenariat étroit et privilégié avec l’incubateur régional d’Occitanie Nubbo.
En complément, ce projet bénéficie d’une étroite collaboration associant l’Université Toulouse 1 Capitole et TBS Education dans le cadre du Programme Doctoral de Toulouse School of Management.
– Quel est l’impact de cette recherche pour l’incubateur régional d’Occitanie Nubbo, partenaire du projet ?
« En tant qu’opérateur de l’offre d’incubation / accélération de La Cité de la Région Occitanie, Nubbo porte des objectifs ambitieux de développement de son activité pour parvenir, à fin 2021, à un volume permanent d’une cinquantaine de projets de startups accompagnés annuellement contre une vingtaine par an jusqu’en 2018. Dans ce contexte, le projet « PEPSI » doit permettre d’améliorer la compréhension de l’écosystème de la création d’entreprises innovantes en Occitanie et de favoriser une coopération renforcée avec les acteurs susceptibles de faire émerger et/ou d’orienter vers Nubbo de nouveaux projets/entrepreneurs correspondant à ses critères de sélection. »
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