Tout juste diplômés du Bachelor et déjà remarqués par le Babson Collaborative, prestigieux réseau international d’établissements spécialisés dans l’entreprenariat, dont TBS est le premier membre français. C’est la belle aventure que vivent Rodolphe Mondin et Julien Houssiaux, vainqueurs en 2020 du « Global Student Challenge », qui récompense des projets entrepreneuriaux d’étudiants en phase avec les objectifs de développement durable de l’ONU.

Un projet écologique et international

Durant leur scolarité à TBS, les deux étudiants entrepreneurs ont développé un nouveau matériau à partir de marc de raisin, qui constitue une alternative écologique au cuir et au similicuir.

« Le jury a été séduit par l’aspect environnemental, puisque nous valorisons un déchet, le marc, que nous récupérons auprès des viticulteurs. L’autre point fort de notre projet est de pouvoir créer des sites de production dans de nombreux pays où il y a des vignobles, pour produire localement. Ce volet circuit court a beaucoup plu également », explique Rodolphe.

Classés premiers du challenge, les deux lauréats ont bénéficié d’une semaine de coaching par des professeurs du Babson College, une des meilleures écoles d’entrepreneuriat au monde. En raison de la crise sanitaire, ils n’ont pas pu se rendre aux États-Unis, mais ont suivi les cours à distance.

« C’était quand même une super expérience, à l’américaine, avec des supports pédagogiques faits par l’université de Harvard, des simulations de food-trucks où l’on mettait en pratique ce qu’on venait d’apprendre. C’était des cours très ludiques et efficaces ! »

Innovation pédagogique

Ce succès largement mérité, Rodolphe et Julien ont pu le faire éclore et mûrir dans le cadre du Bachelor.

« Avec Julien, on savait depuis la deuxième année qu’on allait s’associer, on a choisi nos spécialisations en fonction de ça, lui en marketing et moi en innovation et finance, détaille Rodolphe. En cours, je pouvais travailler sur mon projet, nos professeurs nous ont aidés à faire avancer nos idées, c’est vraiment là que tout a commencé. Ils nous ont aussi accompagnés pour préparer le dossier du challenge. »

Quelques semaines après ce premier coup de projecteur, Rodolphe et Julien se consacrent à 100% à leur entreprise. Après une première période de 6 mois au sein de l’incubateur TBSeeds, ils sont en phase d’accélération pour un nouveau semestre. Et dans quelques mois, ils espèrent bien commencer à distribuer leur matériau innovant auprès de l’industrie du luxe.


Two young graduates in the big league

Newly graduated from the Bachelor’s degree and already spotted by Babson Collaborative, a prestigious international network of institutions specialised in entrepreneurship, of which TBS was the first French member. This is the great adventure of Rodolphe Mondin and Julien Houssiaux, winners in 2020 of the “Global Student Challenge”, which rewards student entrepreneurial projects that meet the UN’s sustainable development goals.

An ecological and international project

During their studies at TBS, the two student entrepreneurs developed a new material from grape pulp that is an environmentally friendly alternative to leather and imitation leather.

“The jury was won over by the environmental aspect, because we are recycling a waste product – grape pulp – that we collect from winemakers. The other key strength of our project is being able to set up production sites in many countries where there are vineyards, in order to produce locally. This short distribution channel aspect was also found very appealing” explains Rodolphe.

Ranked first in the challenge, the two winners earned themselves a week of coaching from teachers at Babson College, one of the world’s best entrepreneurship schools. Due to the health crisis, they were unable to travel to the United States but followed the courses remotely.

“It was still a great American-style experience though, with teaching aids produced by Harvard University and food-truck simulations that meant we were able to put into practice what we had just learnt. It was a very fun and effective course!”

Innovation at school

Rodolphe and Julien were able to bring to fruition this well-deserved success as part of their Bachelor’s degree.

“Julien and I knew from the second year that we were going to team up, we chose our specialisations accordingly, him in marketing and me in innovation and finance,” explains Rodolphe. “I was able to work on my project in class; our teachers helped us move our ideas forward; that’s really where it all started. They also helped us get all the documents ready to enter the challenge.”

A few weeks after this initial moment in the spotlight, Rodolphe and Julien are devoting themselves 100% to their business. Following an initial 6-month period in the TBSeeds incubator, they are now in acceleration mode for the next semester. And in a few months, they hope to start distributing their innovative material to the luxury goods industry.

Rodolphem